Vladimír Bachorík, sculpteur et verrier de renom, a toujours exercé son art dans son appartement situé dans un complexe résidentiel de Prague. Pour lui, la rénovation totale de son espace de vie devait inclure la conception d'un atelier de travail en verre, mais sans aucune porte. Cette demande inhabituelle a offert une opportunité unique d'explorer les limites d'un logement préfabriqué classique… 

L'objectif de ce programme mené avec le studio NEUHÄUSL HUNAL, était de créer un espace hybride, maximisant la liberté, la lumière et la générosité. Dans ce volume ouvert, les limites et les fonctions sont floues, tant au niveau du plan que des matériaux utilisés. Ainsi, l'espace est divisé uniquement par des demi-sections en arc faites de verre profilé en U. Ces blocs translucides de haute qualité permettent une diffusion optimale de la lumière et reflètent le travail de tout l’art de Bachorík.

L’un des défis de conception majeur était l'intégration des infrastructures statiques, en particulier les connexions d'eau et de vide-sanitaires qui ont déterminé l'emplacement du seul espace quasi clos : la salle de bain. 

Un projet qui a reposé sur deux principes clés. Le premier était la création d'un espace uniforme et non ambigu, formant un fond pour la vie et le travail de l'occupant, le deuxième s’attardant sur l'élimination de tout élément non porteur et non essentiel, conformément à la législation en vigueur.

Le plan rectangulaire de l'appartement, s'étendant de fenêtre à fenêtre, est structuré par un mur porteur en béton armé avec deux ouvertures. Ce mur, grâce à sa position privilégiée, a été dénué de son essence matérielle pour devenir l'élément central de l'identité du lieu. Les autres murs et le plafond, laissés en plâtre blanc simple ne concurrencent pas le verre élégant et ne créent ainsi pas un espace trop confiné. 

La cuisine spacieuse, plus propice à la création qu'à la préparation des repas, a été conçue pour répondre spécifiquement à son objectif premier. Enfin, le caractère de chaque espace est souligné par le choix des luminaires : des lignes strictes ou des spots discrets.


Visuels © : Radek Úlehla



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !