Conçue par le studio Archicraft au printemps 2020, cette réalisation s’impose telle une merveille architecturale qui symbolise la fusion parfaite entre un chalet et la nature environnante. Un couple, désireux de s'évader du tumulte urbain, a choisi un site loin des sentiers battus pour ce projet, marqué par des réglementations strictes sur la taille et la hauteur du bâtiment.

Ces restrictions ont inspiré un design qui s'intègre harmonieusement dans l'environnement naturel. Le chalet, rappelant les structures traditionnelles avec une touche moderne, se caractérise par une façade en bardeaux d'aluminium sombre, évoquant des pommes de pin et offrant durabilité et faible entretien. À l'intérieur, le bois est à l'honneur, avec une prédominance de chêne et des panneaux en épicéa CLT, conférant chaleur et avantages structurels et thermiques. L'agencement intérieur, réalisé en collaboration avec la société 3AE, est à la fois fonctionnel et esthétiquement plaisant.

La disposition du chalet maximise l'espace de vie, intégrant une cuisine ouverte sur le salon, une bibliothèque s'étendant du sol au plafond, et des éléments en chêne unifiant la pièce. Les grandes fenêtres inondent l'intérieur de lumière, créant un espace idéal pour la détente et la création artistique, particulièrement apprécié par la propriétaire passionnée de peinture.

Ce chalet “refuge” incarne un esprit de bien-être et de confort. Sa conception montre que design, fonctionnalité et respect de la nature peuvent coexister de manière harmonieuse. Un sanctuaire moderne en quelque sorte… 

 

Visuels © : Petr Polák



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !