La station électrique de Tammisto à Vantaa, pilier central du réseau électrique métropolitain d'Helsinki depuis des décennies, a récemment fait l'objet d'une modernisation majeure signée Kivinen Rusanen Architects, pour améliorer sa fiabilité, sa capacité et sa sécurité. Sous la direction de l'opérateur principal du réseau finlandais, Fingrid Oyj, une nouvelle structure abritant un système de commutation isolé au gaz (GIS) de 110 kV a été construite, remplaçant une ancienne cour de commutation. Ce projet comprenait également la construction de nouvelles structures de lignes électriques, des clôtures, un générateur de secours, un aménagement paysager étendu et de nouvelles plantations.

L'objectif architectural principal était de donner une apparence unifiée aux nouveaux bâtiments et structures améliorées sur le site, en respectant les objectifs et les règlements du plan urbanistique de la ville de Vantaa. Le design du nouveau bâtiment cherche à s'intégrer harmonieusement avec l'ancienne station historique et la zone résidentielle adjacente, avec des façades en briques moulées à l'eau présentant une variété de tons chauds et de textures.

Le nouveau bâtiment de la station vise à se connecter à l'ancien bâtiment par son échelle, sa masse et les matériaux de façade. Il s'inspire de la composition en deux parties de l'ancienne station, intégrant des coupes triangulaires dans sa masse. Le bâtiment est divisé en trois sections distinctes définies par ces coupes. Aux deux extrémités, des sections fournissent l'accès au bâtiment et abritent des installations contrôlant ou desservant l'ensemble du bâtiment et ses systèmes. La section centrale contient les principaux équipements et salles de câbles. Le bâtiment présente une disposition sur deux étages avec des espaces de service au rez-de-chaussée et les principales salles GIS et de contrôle au deuxième étage. La salle des machines se trouve au-dessus de la salle de contrôle.

Les façades utilisent des briques moulées à l'eau dans quatre motifs de maçonnerie différents. La réalisation de ces motifs autour des angles droits, des angles fermés et des angles larges a nécessité 13 types de briques sur mesure.

Les sections sud et nord reçoivent de la lumière naturelle à travers des murs en treillis maçonné, décalés d'environ un mètre par rapport à des murs rideaux en verre pleine hauteur.

Le projet incluait également l'amélioration de deux bunkers de transformateurs en béton des années 1980. Leurs façades ont été traitées avec une patine de couleur Ombra, où les réactifs de la patine pénètrent la surface du béton et réagissent avec le ciment pour former des composés de couleur rouille. Les briques rouges des façades des bâtiments anciens et nouveaux, combinées aux tons terreux et rouille de l'acier Cor-Ten et du béton traité à l'Ombra, offrent une esthétique unifiée.

 

Visuels © : Tuomas Kivinen

 

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE

 

Coup de coeur !