Marseille, ville au riche patrimoine historique et culturel, s'apprête à écrire un nouveau chapitre de son histoire éducative avec la réouverture du collège Joséphine Baker. Anciennement connu sous le nom de Collège Versailles, érigé en 1966, cet établissement vient de subir une transformation radicale.

Le nouveau bâtiment, qui remplace une structure vieillissante sur le même site, est pensé comme un livre ouvert sur l'avenir. En effet, avec une capacité d'accueil préservée de 600 élèves, le collège se dote de nouvelles installations, dont un amphithéâtre et un gymnase, offrant ainsi un environnement d'apprentissage moderne et adapté aux besoins actuels des élèves et du personnel enseignant.

Situé dans un cadre urbain complexe, le collège Joséphine Baker relève le défi d'être à la fois une oasis de calme et un lieu d'éducation de premier plan malgré la proximité de l'autoroute et le bruit ambiant. Cette reconstruction, en forme de "V", s'inscrit harmonieusement dans son environnement, tout en offrant une barrière naturelle contre les nuisances sonores. L'architecture méditerranéenne du bâtiment, caractérisée par des murs épais et des jeux d'ombre et de lumière, crée un espace accueillant et protecteur.

Le collège Joséphine Baker illustre également l'engagement de Marseille envers le développement durable. La conception compacte du bâtiment répond non seulement aux contraintes du site mais vise également une efficacité énergétique optimale. Ce projet de 15,3 millions d'euros, couvrant une surface neuve de 6160 m² et une réhabilitation de 800 m², est le fruit d'une collaboration étroite entre le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône et plusieurs bureaux d'études techniques.

Ce que ce projet apporte avant tout aux élèves et au personnel, c'est un cadre de vie et d'apprentissage enrichi. L'objectif était de créer un espace non seulement fonctionnel mais aussi agréable et stimulant, où il fait bon vivre et étudier.

La qualité de vie au collège Joséphine Baker est mise au premier plan, avec des espaces bien pensés favorisant le bien-être et l'épanouissement de chacun.

 

Visuels © : Florence Vesval



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE