Canary Wharf, le quartier d'affaires emblématique de Londres, est désormais le théâtre d'une prouesse architecturale remarquable. Le siège de la Société Générale à One Bank Street se distingue par une innovation spectaculaire : un escalier en forme de ruban. Cette structure n'est pas seulement un moyen de circulation entre les étages, c’est une œuvre d'art en soi, repoussant les frontières de l'aménagement des espaces de travail.

Ce chef-d'œuvre sculptural, fruit d'une collaboration étroite entre TP Bennett, Adamson Associates [International] Limited et EeStairs, se présente comme la pièce maîtresse de l'atrium sur quatre étages. Son concept, inspiré par une spirale d’Archimède, se caractérise par une augmentation progressive des rayons de rotation, créant un effet visuel saisissant et une expérience immersive pour les visiteurs et les employés.

Andrew McLean de TP Bennett souligne l'ambition de ce projet : créer un environnement de travail dynamique et créatif pour les 3 000 employés du secteur financier de la Société Générale. Cette ambition se reflète non seulement dans l’escalier mais aussi dans l'ensemble du bâtiment, conçu par Kohn Pedersen Fox Associates (KPF) pour le promoteur Canary Wharf Group. La tour de bureaux de 68 000 m² intègre des espaces ouverts avec des zones de pause, optimisant la flexibilité et le confort des travailleurs.

L’escalier se distingue par sa structure asymétrique, s’élevant de manière sinueuse entre la façade principale vitrée et les balcons arrondis des étages. Simon Groves d'Adamson Associates explique l'importance de la simplicité dans la conception des balustrades, visant une forme pure sans interruptions. L’aspect technique n’est pas en reste : la structure autoportante de l’escalier a été une prouesse d’ingénierie, réalisée par EeStairs avec une précision exceptionnelle.

En outre, la tour One Bank Street a obtenu la note environnementale BREEAM « Outstanding », grâce notamment à l’intégration de plus de 9 000 plantes dans sa conception. Les matériaux utilisés, comme le chêne européen conforme aux normes FSC pour les mains courantes et les marches, témoignent de cet engagement environnemental.

La complexité technique de l'escalier, pesant 29 tonnes et fabriqué en trois sections principales, a été un défi majeur. L’installation méticuleuse par EeStairs a nécessité des solutions innovantes, notamment l’utilisation de grues araignées et de supports spéciaux pour ne pas compromettre la structure du bâtiment.

En somme, l'escalier de One Bank Street à Canary Wharf n'est pas seulement un moyen de se déplacer entre les étages, mais une déclaration audacieuse sur l'avenir du design d'intérieur et l'architecture durable. 

 

Visuels © : Leigh Simson 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite