frendeites

L’architecture proposée travaille sur l’échelle, les volumes et les matériaux, avec des ambiances douces et chaleureuses : béton de teinte chaude, bois, sols clairs... Des volumes de béton teinté dans la masse à la couleur des terres locales et aux angles arrondis se détachent les uns des autres, comme autant de « bulles » qui s’avancent ou se reculent. Ils invitent les petits visiteurs et leurs accompagnants à s’engouffrer au cœur du bâtiment, dans une circulation spacieuse qui connecte les différentes fonctions du lieu : crèche, relais d’assistantes maternelles et lieu d’accueil parents/enfants.

Cette architecture organique apporte hiérarchie et structure aux différentes fonctions. Fluidité et transparence s’inventent dans les flux de circulation par la création d’un patio central. Ce patio, qui apporte lumière et ventilation naturelle jusqu’au cœur du bâtiment, contribue pleinement à l’ambiance intérieure affirmée. Sa forme reprend la thématique des angles arrondis, et tout comme les cellules en béton, accompagne l’articulation des espaces. Le hall d’accueil, organisé autour de ce patio propose plusieurs sous-espaces qui distribuent les différentes fonctions : bureaux, espaces d’activité, crèche. C’est un élément clé du projet.

Le rapport avec l’extérieur a été pensé dans le détail des menuiseries par le jeu des pleins et des vides. Les vues et co-visibilités s’animent suivant le découpage ludique des menuiseries bois, qui se dessine, finement au cas par cas pour servir au mieux les différents usages. On retrouve ainsi des fenêtres découpées pour offrir des vues à différentes hauteurs, des ouvrants en partie haute et basse, des parties pleines qui forment des espaces cocon pour les tout-petits...

Les accès largement vitrés sur les jardins ainsi que les auvents, protégeant du soleil et de la pluie, permettent une transition douce vers un extérieur qui devient partie intégrante des espaces de vie des enfants. Les jardins des enfants s’organisent en espaces successifs de plus en plus naturels.

Ainsi, devant les espaces de vie, la terrasse couverte est entièrement sécurisée, puis on accède à un espace de jeu plus libre où les enfants peuvent expérimenter les bosses, les creux, les matières, et enfin la bande boisée existante, naturelle et accessible avec les adultes.

Les finitions ont été choisies pour leur adaptation à l’usage dans une crèche ; la couleur quant-à-elle est utilisée avec parcimonie, car il s’agit d’offrir avec ce bâtiment un cadre appropriable. Les éléments colorés sont apportés par les mobiliers, les décorations, les jouets et dessins d’enfants...

A toutes les échelles, aucun détail n’est laissé au hasard afin que l’enfant puisse grandir dans un lieu à sa hauteur, où il se sent en sécurité et à l’aise pour évoluer, guidé par la mascotte du Renard qui s’invite sur les murs en tant que signalétique ludique.

 

Visuels © : Edouard Decam

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

DA302SITE
 

Affichage contextuel MAGAZINE

Coup de coeur !