frendeites

C’est au 158 rue de Bagnolet, dans le 20ème arrondissement de Paris, au cœur d’un îlot bâti dense, que le nouveau siège de RATP Habitat vient d’être livré. Atelier du Pont a imaginé un bâtiment de trois niveaux en ossature bois.

Sculpté en gradins, il mêle architecture et paysage et s’adapte à son environnement grâce à un jeu de terrasses orientées plein sud qui permettent d’habiter les toits.

Atelier du Pont a aussi conçu l’intégralité des aménagements intérieurs, mobiliers, signalétique. Elle a accompagné la Maîtrise d’ouvrage dans la définition de leurs nouveaux espaces de travail. A l’intérieur, les plateaux sont flexibles et évolutifs. L’accent a été mis sur la convivialité, sur l’adaptabilité et la domesticité des différents lieux de travail. Le projet a été conçu pour favoriser la rencontre et les échanges entre les occupants, dedans comme dehors.

C’est en passant sous le porche d’un bâtiment de logements que l’on accède au nouveau siège de RATP Habitat. Le bâtiment occupe l’ensemble de la parcelle, l’espace consommé au sol est ainsi compensé par une succession de jardins sur les toits. Son ossature poteaux poutres est en bois lamellé collé. Elle est tramée sur celle du parking existant pour limiter les reprises structurelles en sous-sol. L’usage du bois permet aussi de réduire les nuisances de chantier pour le voisinage.

Des toitures plantées et habitées pour travailler et se détendre

Les collaborateurs de RATP Habitat bénéficient des toits aménagés et plantés. Très ensoleillés, ils permettent de travailler et se détendre en plein Paris. Des zones de pleine terre et des pots plantés délimitent les différents espaces de ces terrasses où l’on peut également déjeuner, s’accorder une pause, partager un moment de convivialité ou s’adonner à des pratiques sportives douces (yoga, ping-pong…). Le jardin du dernier niveau est quant à lui dédié à la culture potagère.

Souplesse et convivialité des espaces de travail

L’aménagement intérieur du bâtiment rompt radicalement avec le modèle classique du bureau et répond aux enjeux contemporains des espaces de travail : flexibilité, évolutivité, multifonctions et créativité. Un bon équilibre entre le collectif et l’individuel. Les espaces sont conçus pour être investis de manière différente tout au long de la journée (travail, café, détente, réunion, visio …). Les deux niveaux de bureaux sont conçus suivant un principe de plan libre, reconfigurable grâce au cloisonnement mobile et permettant d’adapter l’espace à des pratiques variées (bureaux partagés, bureaux fermés, bureaux paysagers, bureaux nomades, espaces de travail et de réunion informels, espaces collaboratifs, salle de créativité...) et à leurs évolutions.

À propos d’Atelier du Pont : 

Créée en 1997, Atelier du Pont, agence d’architecture et d'architecture d'intérieur, compte aujourd’hui 40 collaborateurs venus de tous horizons, autour de deux associés : Anne-Cécile Comar et Philippe Croisier. L’agence intervient dans de nombreux domaines : hôtellerie, équipements, logements, bureaux, maisons particulières, boutiques, restaurants… et interroge les nouveaux modes de vie, de travail et de détente pour créer des lieux justes, créatifs et inspirants, en France ou à l’international. Son approche est globale. Que ses réalisations prennent la forme d’une petite boutique de 15 m2 ou d’un immeuble de 10 000 m2 , Atelier du Pont en aborde tous les aspects : architecture, urbanisme, architecture d’intérieur, mobilier, direction artistique, space planning… Chaque projet est une nouvelle aventure.

L’agence est lauréate de nombreux prix français et internationaux : French Design by VIA, Architizer A+ Awards, ArchiDesignClub Awards, Trophée Eiffel, S.Arch Awards, The Plan Award, WAN Awards Mixed-Use, Prix AMO, Geste d’Or…

Atelier du Pont

Pour en savoir, visitez le site d'Atelier du Pont.

 





Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE

Les plus lus

1

Un nouveau lieu de travail pour RATP Habitat

2

Une villa sur les hauteurs d’Ibiza

3

Le duo de designers de Studioparisien